博客搬家记

2017/01/02 IT&数码

在将博客安置在 AWS 上之后就一直觉得 wordpress 太臃肿,数据库,附件动不动就 100 M,可实际上也没有多少东西,于是动起了搬家的心思。

搬家历程

blogbus

最早我的博客是在 blogbus 上,在早的时候就是高中了,实在记不起当时是在哪里注册的了。一开始也就是后台写写无聊的文章,刚接触电脑和网络不久,对于代码还很好奇,特别喜欢在后台折腾 html 代码,增加各种小功能,小模块。后来学业紧张,基本上就忽略了。

msn

大学时大家用 msn 很多,邮箱用 hotmail,聊天有 QQ 和 飞信,哦,对了,还有网易泡泡。于是搬家到 msn 也是情理之中的事情了。文章发布还算方便,没有 GFW 干扰,各项功能都正常,在没有光网的情况下,速度感觉是飞快的。

wordpress

记不得何时开始接触 wordpress 了,记得似乎是开通了一个免费的空间,虚拟共享空间,100M 的容量,在里面部署了 wordpress,买了一个独立的 aizhaoteng.info 的很便宜的域名,后来域名到期,空间也到期,就没有再弄,文章有一部分也没有导出来。

这一接触 wordpress 就一直到现在了。现在的 wordpress 已经臃肿的不适合博客了,不过,好处是,wordpress 网站遍地开花,已经占据了互联网的半壁江山,也已经成长为一个很好的 CMS 工具。我的 Loy Home ServiceLoy Auto Rental两个网站都是用 wordpress 做出来的。一开始还需要别人帮我做成演示站再修改,现在可以自己做演示站并修改内容了,大部分的修改都可以独立完成。只剩下功能嵌入需要借助第三方了。

为什么是 jekyll 而不是 Hexo?

接触 github 是无意中的,github pages 也是偶然。也由此对静态网站有了兴趣,并打算将我的博客转到 github.io 的域名上来。

Hexo

当我搜索 github pages 建站的时候,最多的结果就是 hexo,于是我就尝试用 hexo 来建立网站,本地搭建环境很麻烦,因为我习惯用 MAC 的系统了,本来打算用 markdown 编辑器写作,然后推送到 github 上就完事的,可是 quiver 创建的 .md 文档总有些格式不兼容 (那时候我还不知道 GFW ),而且每次发布文章都要用命令行把所有文档 deploy 一遍。

后来接触了 coding 这个平台,在上面操作了一下,发现还算容易。不过可惜的是,我在上面测试搭建 SS 等 VPN 程序的时候被系统 block 了。

hexo 固然有他的优点,快速,但我也有我自己的考虑。我 wordpress 上面上千篇文章弄过来也不是件容易的事情。

Jekyll

也就是前段时间搬家到 AWS 上的时候,了解到 github 原生支持 jekyll 了,于是抽空研究了一下,缺点无非是速度稍慢,主题偏少。

在知乎上查找 jekyll 的时候。看到了 mzlogin 的回答 知乎链接,模板是如下这个样子的: mMxu9W.png在此之前比较钟情 jacman 的模板mMxCmn.png,看到码志的更符合我的审美,于是我就直接 folk 过来了,然后放在了 berrythinking.github.io 的主分支下。

下载了 github 的客户端和 sourcetree 的 app,发布文章真的是够 easy。图我晚点上。

基本流程是用 mweb 写文章,然后导出 .md 文件,放到项目的 _posts 文件夹下,用客户端 commit 然后 push 就好了。在 github上也不需要将所有 .md 转成 html 了。

下一步

后面不是很想将 wordpress 上的文章导过来了,基本上就打算放在 wordpress.com 上做存档,新的文章直接发布在这里,不想放上来的就把 .md 文件存在本地就好了。

本文 cloudflare 的 SSL 等我有空了再补坑吧。

Search

    Post Directory