春江水暖鸭先知 从查税透视经济

2017/08/30 闲谈杂感

自从上一篇文章临港两日折腾记之后,我的公司就正式成为一般纳税人了。本以为可以正常进行进项抵扣了,没想到税务局各种通知轮番上阵,誓要让中小企业无税可抵。

进项抵扣

我们公司核定下来是服务业的 6% 的税率,一般的公司有 3%, 6%,10%, 13%, 17% 等不同的税率,道理上,或者法律上来说,没有抵扣限制,我有销项也有进项,有进项就可以抵扣。法律上也不进行解释,完全就是靠国地税的一纸通知,说不让抵就不让抵。

往来公司未进行报税不可抵扣

事情发生的也是奇怪,一号店进了些办公用品,对方开具了增值税发票,然后一号店就被京东给收购了。公司进行了变更,变更前开具的发票没有报税。税务局找到我们让我们自己缴纳发票金额对应的税金。联系一号店,那边也没有办法缴税,也没有办法退票重开。只能我们缴纳之后对方以费用的方式退还给我们。

税务总局一直各种升级,从原来的系统,到联网系统,到金税一、二、三期,你们系统这么先进了,对方不缴税,你找不到对方?惩罚不了不缴税的一方?或者免除都不可以,非要能联系到的一方补缴?这是什么道理?

食品类别不可抵扣

后来又来了通知,13% 税率的食品项不可抵扣,如果不可抵扣,那你不要审批人家 13% 的税率啊?开都能开,抵却不让抵。咨询后说取消了 13% 的税率,但明明还有公司在开,你们怎么取消的?如果取消有过渡期,为什么抵扣又不给过渡期?

加油发票不可抵扣

中石油中石化的加油发票每个公司应该是比较容易获得的,也有新闻上报道过内外勾结虚开增值税发票的,但那毕竟是少数。现在出了新的政策,要调查所有有加油票进项的企业,不合要求的不许抵扣。要么公司自有车辆(公司名下),要么公司租用车辆,没有的就是不可以抵扣。

加油发票 17% 的税率,对于一般 6% 税率的服务业来说,几乎就是一比三,也是比较有效且易获得的抵扣渠道。这么一来好多的中小企业就不能拿发票去抵扣了。

福利项目不可抵扣

最近又接到通知,用于员工福利等的项目不可抵扣,只可以作为费用。我买一箱水,分发给员工算福利,放在办公室里人人都可以取用,就想纸,笔一样的,就不能算成公司进项了?如果说非要进货物,加工后出售才能算作抵扣项,那么服务行业搞什么营改增?我们怎么增值?服务行业都是靠人力来增值的,难不成给员工开工资也要员工给公司开增值税专用发票?

是能从产品名称上认定是福利还是从用途上来确定是不是福利?销售方能开具,接收方不能抵扣,兼职滑天下之大稽。

金税系统

金税系统从一期一直建设到了三期,目的既不是服务纳税人,也不是减轻税务工作人员的负担,只是增加国库收入而已。如果不能开源(更多公司设立,更多业务往来),那么就只有节流了(这不让抵,那不让抵)。

个人所得税

个人所得税也进行了改革,以前 N 多家公司可以挂同一个人发公司做成本,现在一个人名下所有公司的收入全部归集在一起,达到 10 万元就要进行个税申报,少则 100-200,多则上千,这种钱来的也真是快。

窥视经济

作为中小企业主,虽然见诸报端的各种对经济的分析,说好的有,说差的也有。从我们的这种涉税经历来看,经济一定是下行的,如果是上行的,何必那么煞费心机,半年多的时间里出台 N 多个文件、通知,而所有的这一切都是赤裸裸的增税而不是减税。

Search

    Post Directory