Google Fi (原Google Project Fi) 体验报告-很爽但很贵

2019/02/18 IT&数码

昨天收到了Google Fi第二个月的帐单,完整地使用了Google Fi一个月,终于有足够的数据来完成这篇体验报告。本想在转帖中直接添加我的体验,怕影响文章的可读性,考虑再三还是决定重写一篇,分享我亲自测试出的数据。

简介

Google Fi原名Google Project Fi,于2018年11月30日正式更名为Google Fi,支持绝大多数Android 和 iPhone 手机。 Google Fi适合世界各地跑的空中飞人,像我这样每天宅在家里的,尝鲜过后就可以暂停了。一方面是费用高,根本用不起。另一方面是有更经济的方式可选择。 2019年2月5日:由于Google Fi很好用,目前还在持续使用中。旅行时用Google Fi很方便,主要用数据流量上网,偶尔打打电话。在修改了服务地址以后,平时每个月的费用控制在23美元左右。

Google Fi资费

月费20美元,不限量的美国国内通话和短信,不限量的国际短信,在中国拨打/接听电话是0.2美元一分钟,有WIFI的情况下是0.01美元一分钟。数据流量10美元1G,60美元封顶。即流量超过6G也只收60美元。为了防止服务被滥用,超过15G后会被限速。月费是预付费,流量是后扣费,根据实际的使用情况付费,如上个帐单周期使用了1.52G的流量,那费流量费就是15.2美元。超过6G就是60美元。不要以为这就是全部费用,还有最烦人的税及常规的费用,每个州的费用可能不一样,我选的服务地址是加州,我11月的税及常规费用大约是$7.15,流量用了15.439G,流量费60美元,如图:

1-1

常规费用及税费的详情如下:

1-2

这个费用的变化不会很大,一般都是7-8刀之间,所以就算不用流量,一个月至少也要花27.5刀左右,大约190人民币。 由于加州经济发达,因此税也收得比别的州要高,我的服务地址在加州,每个月要交税$7.15,另外一个网友的服务地址在Delaware,每个月只交税$3.07,一个月可以省4美元,当然要改服务地址,方法如下:

  1. 打开Google Fi app 或者网站 fi.google.com
  2. Account Settings—>Service address
  3. 输入新的地址,保存 关于服务地址,Google Fi有这样一段说明: This is the address of your permanent residence. It’s what’s on your billing statement and tells us what taxes we need to apply. The service address set at the beginning of each monthly cycle will be the address used to calculate that cycle’s taxes. 每个月帐单上的税收会根据服务地址来计算,因此选个税收少的服务地址是个明智的选择。 2019年2月5日:目前我手上有两个Google Fi,上个月修改了服务地址,本月的税分别是:$3.31(DE,特拉华州),$2.61(OR,俄勒冈州),便宜了好几美元。

Google Fi购买

Google Fi SIM卡和数据卡(Data-only SIM)都是免费的,美国境内包邮。 如果你在美国或者有美国朋友帮你代收,那基本上没什么难度,不存在砍单的情况,这里主要讨论在国内如何购买。 如果你有pixel3或者pixel2,可以直接使用esim,不需要购买实体的sim,直接在线激活即可使用。 如果你在国内,想要购买实体Google Fi SIM卡或者数据卡(Data-only SIM),那就只能靠转运公司。使用转运地址的下单技巧: 使用和转运地址位置相近的IP地址,帐单地址和转运收货地址一致,地址要新鲜,别人已使用过的地址被砍单的可能性较大。 已确认:使用值得海淘的地址下单会被砍单。以前成功转运过,后来再使用此地址下单时被砍单。一般下单24小时内会通知发货,否则就会收到砍单的邮件通知:Your order couldn’t be processed

1-3

Google Fi被砍单 被砍单的主要原因还是地址,如果地址不新鲜,使用美卡也会被砍。地址新鲜,使用拍住赏、爱汇旅支卡也能成功(帐单地址要写成美国的地址)。已有多个网友在经历多次砍单后使用小众的转运公司下单成功。 如果很幸运,没有被砍单,到转运仓库后怎么申报呢?我是这么申报的:

1-4

我在国内海淘Google Fi的详细过程 2018年11月30日 Google 下单 2018年12月01日 Google 通知”Your order has shipped” 2018年12月08日 货物到达转运仓库 2018年12月10日 货物提交转运 2018年12月11日 货物从仓库发往机场 2018年12月13日 货物开始航空转运 2018年12月17日 货物落地 2018年12月19日 货物提交清关中 2018年12月29日 货物已转国内快递派送 2019年01月01日 快递终于送货到丰巢 这次海淘Google Fi用的转运公司是 百世360hitao,历时一个月左右,主要是清关花得时间太长。 2019年2月13日更新:2019年2月11日开始,可以从Bestbuy 购买Google Fi SIM,售价9.99美元,不过这9.99美元会在你激活Google Fi后以话费的形式返还给你,Reddit上表示返还时间是激活一星期后。购买地址(建议用美国IP地址打开)

Google Fi代购

由于Google  Fi只能邮寄到美国地址,使用转运公司的地址很容易被砍单,如果你实在搞不定,也可以找人代购。虽然Google Fi在美国境内可以免费取得,但是邮寄到中国非常耗时且邮费不便宜,因此价格会有点高。代购的Google Fi怎么激活呢?方法如下: 您只需要在开通的网页上选择”Already have a new Google Fi SIM?Insert SIM to activate”,即可将这张SIM绑定到你的Google 帐号,选择好流量套餐后,插入手机激活即可。

Google Fi激活

以前只能使用Pixel,LG V35 ThinQ, LG G7 ThinQ, Moto G6, Android One Moto X4, Nexus 6P, Nexus 5X, and Nexus 6中的一种来激活Google Fi,现在苹果手机或者别的安卓手机也可以激活Google Fi,前提条件是你的手机连上了WIFI,并且可以访问Google的网站。另外如果使用苹果手机,要先下载Google Fi app,下载地址: App store or fi.google.com/app 。激活过程可参考:使用iPhone手机激活Google Fi实体卡

Google Fi使用体验

美国:Google Fi在美国有三个合作运营商:T-Mobile、Sprint和US cellular,所以信号和网速主要取决于这三家运营商当地的基站覆盖率,总体来说不如AT&T。一般城镇里的信号不错,山区基本都没信号。如果是自驾游,建议租个GPS,谷歌地图延时很厉害,基本没法用。 湖北武汉:信号满格,IP地址为美国IP,可直接访问Google的各种服务,上网速度快。看Netflix、YouTube、Amazon Prime等视频网站无压力。通话效果很好,可以接收美国各大银行的短信。 信号如图:

1-5

上网速度测试:

1-6

重庆市涪陵区某小山村:走中国移动的网络,4G信号很强,看Netflix、YouTube、Amazon Prime等视频网站很畅快。 总结一下,Google Fi在国内的表现如何,主要和当地中国移动、中国联通的网络有关,因为Google Fi漫游后是走当地中国移动、中国联通的网络。 迪拜:漫游后走Etisalat的网络,基站很多,4G信号很强,比在美国还好用些。在武汉市中心,一般附近有7-8个基站,而在迪拜沙迦打开信号检测软件,附近的基站有25-30个左右。iPhone上的Google 地图配合Google Fi当导航用,简直是绝配,没有任何延时。

Google Fi数据卡

Google Fi数据卡要绑定后才可以使用,绑定地址是 fi.google.com/data,绑定激活后可以放到手机或者随行 WiFi 上使用,如:华为的随行 WiFi 2 Pro,APN可以设置为:h2g2、ims和h2g2-T 流量超过15G后会被降速,真的很慢,不过你可以重新开启高速上网服务,价格是10美元/G.

2-1

2-2

2-3

Google Fi推荐码

想玩Google Fi的朋友可通过我的推荐链接注册,各得20美元,需要激活并正常使用一个月。

Search

    Post Directory